Знаменательная встреча потомков беларуских татар, переселившихся в США, с беларускими родственниками состоялась в сентябре в Беларуси

17 – 21 сентября 2018 года Беларусь посетила делегация американских татар. Гости посетили Минск, Узду, Осмолово, Клецк, Ляховичи, Новогрудок, Ловчицы, Ивье, познакомились со своими родственниками, встретились с однофамильцами, нашли могилы предков на мизарах.

В жизни каждого человека наступает такой этап, когда возникает интерес к своим корням, к прошлому своего рода. Кто-то начинает изучать свой род в молодости, а к кому-то понимание приходит уже после того, как человек добился определённых успехов в своей жизни. Очень многие ведут поиски безуспешно годами и даже десятилетиями, сталкиваясь с отсутствием информации, государственными границами, языковым барьером. И иногда только случайные события могут помочь в раскрытии семейных тайн, стать началом большого проекта по изучению истории своего рода. Так, для наших американских татар таким событием стала поездка по местам проживания их предков, уехавших в Америку в поисках лучшей жизни в конце XIX – начале XX века.

Подготовка к путешествию, или, как назвали его американцы, Tatar Heritage Trip, началась за год до события с обеих сторон. Американцы стали искать желающих посетить места проживания своих предков. Благодаря тому, что большинство татар поддерживает между собой связь и входит в состав объединения, весть о наборе желающих распространилась довольно быстро. В итоге, был сформирован список из 20 человек. Путём анкетирования установили родовые фамилии их предков, примерные места проживания на территории Беларуси, Литвы и Польши. Многие из американских татар уже давно искали родственные связи, записывали воспоминания своих родителей, составляли фамильные деревья со слов родных. Все эти данные впоследствии существенно помогли в поиске.

После этого, ко мне за помощью обратилась организатор поездки Мария Седорович (Marion Sedorowitz), жена председателя мусульманского объединения Нью-Йорка Якуба Седоровича (Jack Sedorowitz). Она просила составить оптимальный маршрут поездок по Беларуси с учётом прилёта в аэропорт Минск, проживания в гостинице «Президент», посещения мизаров и мечетей, встреч с родственниками и ознакомления с достопримечательностями Беларуси. Также она просила дать контакты людей в Польше и Литве, кто мог бы помочь с организацией путешествия в этих странах.

Путём анализа списка гостей и их родовых фамилий, а также генеалогической информации по татарам Беларуси, собранной мною заранее, был определён круг родственников и, согласно ему, маршрут поездок на 3 дня. Так, в первый день это были такие поселения, как Узда, Несвиж, Осмолово, Клецк и Ляховичи. Во второй день – Мир, Новогрудок, Ловчицы, Ивье. В третий день – Минск.

Затем началась работа непосредственно на местах. В социальных сетях я разместил анонс предстоящих мероприятий. С помощью председателей татарских общин в Беларуси – Ивана Шабановича (Ивье), Степана Байрашевского (Клецк), Али-Рашида Байрашевского (Ляховичи), Амурата Мискевича (Узда), имамов Якуба Александровича (Новогрудок), муфтиев Исмаила Александровича и Абу-Бекира Шабановича оповестили членов общин. Просили подготовить фотографии, документы, письма от общих родственников, сувениры и угощение для гостей.

Был арендован автобус для поездок по Беларуси на 5 дней. Ко мне присоединились переводчица Анна Богданович и имам Дмитрий Радкевич, которые часто выполняли обязанности экскурсоводов и помогали в решении организационных вопросов. Уроженец Ивья Адам Шабанович встречал с нами гостей в аэропорту. В первый день нас также сопровождал имам и бывший муфтий Исмаил Александрович. Он подготовил материалы по истории татар, фотографии, рассказал о своём родном брате Адаме, имаме в Нью-Йорке.

Следует отметить, что путешествие американских татар началось за неделю до их прилёта в Минск. Сначала гости посетили Польшу – Варшаву (в том числе варшавские мизары), Белосток, где встретились с муфтием и представителями общины в молитвенном доме, Крушиняны, приняв участие в приготовлении традиционных татарских блюд в агроусадьбе Дженнеты Богданович «Татарская юрта», Богоники и Сокулку.

Затем их путь лежал в Литву – мечети и мизары в Сорок татар, Ковно, Рейжах, Немеже, Липовке, Вильне. Одна из гостей, Айша Радкевич, познакомилась с родственниками, живущими в Сорок татар, сёстрами-долгожительницами и активистками общины Айшей и Фатимой Щуцкими. Там же посетила могилы предков и родственников со стороны отца – Яна Халецкого, который во время войны в составе группы татарской молодёжи Вильни выехал в Австрию, а затем в США. Дедушка Яна Халецкого Иосиф, который ныне покоится на мизаре в Липовке, занимал пост имама мечети в Вильне. После посещения Литвы вечером 17 сентября гости самолётом прибыли в Минск, где их встретили мы с Дмитрием Радкевичем и Адамом Шабановичем.

Во вторник, 18 сентября, началась наша экскурсия. Из 17 человек, прилетевших в Беларусь, отправилось 11. Первым пунктом маршрута стал город Узда. Гостей встречали на мизаре, где собралось более 20 местных татар-мусульман во главе с председателем общины Амуратом Мискевичем. С помощью переводчицы Аллы Якубовской, уроженки Узды, а ныне жительницы Нью-Йорка, гостям рассказали об истории  и современном состоянии узденской общины, провели экскурсию по мизару. Многие принесли с собой фотографии, на которых нашлись общие родственники и знакомые. После угощения и общего фото мы отправились в Несвиж.

Татары Узды

На мизаре в Узде

 

 

 

 

 

 

 

 

В Несвиже сфотографировались на фоне замка Радзивиллов, познакомились с архитектурой данного местечка. Затем имам Исмаил Александрович провёл экскурсию по мизару в Осмолово, находящемуся в Несвижском районе, но принадлежащему клецкой мусульманской общине. Он рассказал о татарских родах Клецка, продемонстрировал составленное им по архивным данным родовое древо Александровичей, а также схему расселения татарских семей города. Здесь, в Осмолово, двое из гостей, брат и сестра Якуб и Арлин Богушевичи (Jack & Arlene Bosch) впервые в жизни увидели могилу своей бабушки Айши Богушевич из рода Ждановичей, умершей в 1916 году. Её муж Мустафа Александрович Богушевич после смерти жены уехал в США, где женился второй раз на Фатиме Якубовской и остался там навсегда. В 1922 году жертвовал на ремонт мечети в Ивье, о чём свидетельствует запись в именном списке спонсоров в ивейской мечети. Впоследствии, один из его сыновей, Александр, которого в Клецке называли Кулька, в 1930-ые годы уехал к отцу в Америку. Там сменил фамилию на Бош, женился на Фатиме Ивановне Рафалович, корни которой из Ивья.

Далее путь лежал в Клецк, где в мечети нас уже ждали представители местной общины, в том числе два носителя почетного мусульманского наименования «хаджи» – председатель общины Степан Байрашевский и Степан Казакевич, а также заместитель председателя Елена Якубовская. Гостям показали молитвенный зал, фотоальбомы с историей общины. Якуб Седорович подарил историческое фото мечети с первыми основателями общины в Нью-Йорке. После намаза все отправились в кафе на совместный обед, где продолжили общение. Богушевичи познакомились со своей двоюродной сестрой Айшей, дочкой их дяди Хасеня Богушевича, оставшегося в Клецке после выезда брата. Найти как могилу бабушки, так и сестру – это было выше их даже самых смелых ожиданий. В общении и обмене фотографиями время пролетело незаметно. Однако последним пунктом нашего визита в этот день был город Ляховичи.

Двоюродные сестры

                                                                                                                              Радостная встреча с сестрой в Клецке

В Ляховичах нас встречали председатель общины Али-Рашид Байрашевский, а также Яков Мурзич, Галина Радкевич, Яков Мискевич, Тамара Гембицкая. Они провели экскурсию по мизару, показали могилы предполагаемых родственников по Богушевичам, Абрамовичам, Мурзичам. Вернулись мы в Минск уже поздно вечером, уставшие, но довольные новыми открытиями и знакомствами.

На второй день экскурсии первым пунктом поездки стал город Новогрудок, один из крупнейших по численности после Минска и Ивья татарский центр Беларуси. В мечети нас встретили местные мусульмане во главе с имамом Якубом Александровичем. Здесь Якуб Седорович и Марион Абрамович (Marion Abramowitz Moorzitz) познакомились со своей двоюродной тётей Розой Богданович. Отец Розы Александр Рафалович, которого в Ивье называли Капитан, был единственным, кто остался в Ивье. Его 2 сестры, Аминя Мурзич (бабушка Марии и Якуба) и Роза Муха, 3 брата – Камиль, Мустафа и Ибрагим, уехали в Америку. Познакомились также с дочерью Розы Мариной Якубовской и внуком Олегом Богдановичем. Марион также встретила двоюродную тётю со стороны своей второй бабушки Мерьемы Рафалович – Мерьему Лебедь. После намаза и угощения мы направились в Ловчицы, где посетили могилы общих родственников.

Завершающим и самым удачным пунктом маршрута среды стал город Ивье. Именно отсюда происходят предки большинства американских татар, и именно здесь гости встретили самый тёплый приём. Местных жителей оповестили задолго до визита, поэтому они подготовили фотографии, документы, письма от родственников по ту сторону океана. Перед общественным домом объединялись разлучённые иногда более века назад семьи, прямо на дороге сбывались мечты многих татар встретить, наконец, своих родных, которых они знали только по рассказам родителей. Многие не сдерживали слёз, радостных эмоций. Казалось, объятиям и фотографированию не будет конца. Нам, троим сопровождающим, а также местным переводчикам было трудно помочь всем желающим познакомиться и пообщаться. Но языковой барьер перестал быть преградой, слова были не нужны.

Встреча в Ивье

 

 

 

Знакомство продолжилось в общественном доме, где гостям предложили вкусный обед и сувениры. Эмилия Шабанович организовала выставку своих ручных изделий, что вызвало небывалый интерес со стороны американских гостей. Отдельно местные жители сделали экспозицию старинных фотографий, и многие находили родственников, узнавая их на снимках. Невозможно описать словами, что происходило тогда в Ивье, для многих этот день останется в памяти на всю жизнь.

 

Встреча Ивье-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее гостей повели на мизар, где показали могилы предков. Богушевичи, Мурзичи, Седоровичи, Гембицкие, Щуцкие, Рафаловичи, Радкевичи – почти все из американских татар увидели, наконец, могилы своих предков и родственников, оставшихся в Ивье. Также председатель общины Иван Шабанович провёл экскурсию по мечети, где гостей заинтересовала памятная табличка со списком американских татар, которые пожертвовали в 1922 году деньги на ремонт ивейской мечети. Многие нашли среди указанных своих родителей, дедушек, бабушек. Заключительным пунктом посещения в Ивье стал памятник 4 конфессиям. Гости были приятно удивлены тем, что здесь мир между различными религиозными группами является естественным и сохраняется на протяжении многих веков.

На третий день гости посетили минскую Соборную мечеть. Муфтий Абу-Бекир Шабанович с сотрудниками мечети и минскими мусульманами провёл экскурсию по территории мечети и бывшего мизара, показал свой рабочий кабинет. Гостям показали отрывки из фильма о мусульманах Беларуси, подарили сувениры, предложили вкусный обед. После общего фото перед мечетью мы поехали на экскурсию по городу.

Как уже упоминалось выше, в Минск прилетело 17 человек. Это председатель общины Якуб Седорович (родовые фамилии Мурзич, Рафалович, Смольский) с женой Марион (Радкевич, Мухарский, Радецкий, Гембицкий, Радлинский), Стэфан Радкевич (Мухарский, Радецкий, Александрович) с женой Айшей (Халецкий, Щуцкий, Якубовский, Маковецкий, Абрамович, Муха), дочерью Алисой, зятем Питером и 2 внуками, брат и сестра Якуб и Арлин Богушевичи (Рафалович, Жданович), Фэй Щуцкая (Радлинский, Шегидевич, Якубовский), Марион Абрамович (Мурзич, Рафалович, Радкевич, Смольский), Эллен Лебедь (Радлинский, Шабанович), Давыд Радкевич (Шабанович), Роберт Шабанович (Маковецкий, Базаревский), Линда Браун (Щенснович, Базаревич), а также репортёр Райан Ли Шуэсслер.

 Сергей Мискевич, Минск

Дадаць каментар

Ваш e-mail не будзе апублікаваны. Абавязковыя палі пазначаны *


+ 3 = 7

Можна выкарыстоўваць наступныя HTML-тэгі і атрыбуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>